Комитетом Госдумы по охране здоровья рекомендован к принятию в первом чтении законопроект об ОМС.

    Комитетом Госдумы по охране здоровья был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».
   Профильным комитетом ГД был рекомендован к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».
  Вносимые в законодательство изменения предусматривают наделение Правительства РФ полномочием по утверждению порядка и методики определения численности застрахованных лиц (в том числе неработающих) для целей формирования бюджета ФОМС, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных фондов ОМС.
   Законопроект предусматривает совершенствование механизма контроля за наличием у гражданина права на ОМС, включая введение обязанности для гражданина, перешедшего в категорию граждан, не подлежащих ОМС (за исключением граждан, проходящих военную службу по призыву), - сдавать недействительный полис ОМС или сообщать о его утрате в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд ОМС.
  Для военных комиссариатов вводится обязанность передавать в территориальные фонды ОМС сведения о призванных на военную службу гражданах и информацию о начале военной службы по призыву. Документом предусмотрена единая (ежеквартальная) периодичность информационного взаимодействия ФОМС с ФНС России, военными комиссариатами и МВД России.
  Законопроект устанавливает определение даты, по состоянию на которую будет определяться численность неработающего населения – 1  января года, предшествующего очередному году.
  Кроме того, в проекте закона предложены механизмы приостановления и прекращения ОМС в отношении военнослужащих, конкретизацию категорий военнослужащих, не подлежащих ОМС.
  Принятие данного документа потребует внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части приведения содержащейся в нем терминологии, касающейся сотрудников МВД России, ФСИН России, Росгвардии, ГФС России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также внесение изменений в КоАП в части введения ответственности за нарушение порядка представления сведений о застрахованных лицах в сфере ОМС.