Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Министерство здравоохранения Российской Федерации обсудило с регионами ход реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Минздрав России провел Всероссийское видеоселекторное совещание 26 января с регионами по вопросам реализации приоритетного проекта по внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь на основе пациенториентированных технологий.
В селекторе приняли участие директор ТФОМС Рязанской области Манухина Елена Васильевна и заместитель директора по организации ОМС Лялина Лариса Борисовна. Открывая совещание, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева подчеркнула, что проект по созданию новой модели медицинской организации находится на особом контроле Правительства РФ.
Напомним, президентом России в июле этого года одобрен федеральный приоритетный проект по созданию новой модели поликлиник, в основу которого лег пилотный проект «Бережливая поликлиника» реализованный в 2017 году в 40 субъектах Российской Федерации.
«Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации рабочих процессов персонала, с акцентом на профилактические мероприятия в первичном звене здравоохранения.
С докладом об основных мероприятиях, реализованных в рамках приоритетного проекта, выступила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова. Она напомнила, что самый главный показатель реализации программы - повышение удовлетворенности пациента качеством оказания медицинской помощи. К концу 2022 года данный показатель в регионах должен достичь 70%. В 2018 году в проекте участвуют 33 субъекта РФ, однако остальные регионы также будут включаться в данный проект, всего 2000 детских и 4000 взрослых поликлиники.